SELAMAT DATANG DI DESA KANDANGAN KECAMATAN NGAWI

Artikel

PELATIHAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA ( TTG ) MEMBUAT PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA

20 Oktober 2023 11:11:54  Administrator  115 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada hari Jum’at 10 Oktober 2023 Pemerintah Desa Kandangan Kecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi melalui bidang pemberdayaan masyarakat telah Melaksanakan kegiatan Pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG) kepada masyarakat Desa Kandangan.

Acara ini dilaksanakan di Rumah ketua Gakpoktan (SUNARNO) yang dihadiri oleh Kepala Desa (PARIYANTA), PPKD Bidang Pemberdayaan Masyarakat (NANIK RATNASARI), Kepala Dusun, Anggota Kelompok tani, babinsa, bhabinkamtibmas dan Petani.

Acara dihadiri dan dibuka langsung oleh PARIYANTA selaku Kepala Desa Kandangan. Narasumber pelatihan Teknologi tepat guna yaitu bhabinkamtibmas (PUJIANTO) dan Babinsa (SUPARDI).

"Teknologi merupakan salah satu faktor pendorong perubahan, baik perubahan di bidang ekonomi maupun sosial budaya masyarakat yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi. Kapasitas produksi dan memberikan nilai tambah bagi kegiatan ekonomi produktif masyarakat," kata Pariyanta (Kepala Desa Kandangan).

Pariyanta (Kepala Desa Kandangan) berharap, teknologi tepat guna mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi di pedesaan. Apabila kita mampu mendekatkan teknologi tepat guna yang mudah dipahami, mudah dipelihara dan mudah diterapkan kepada masyarakat, secara otomatis akan membuat kehidupan masyarakat menjadi lebih produktif dan sejahtera.

Gelaran ini bertujuan untuk memberikan apresiasi untuk pelaku penemu teknologi tepat guna. Menambah pengetahuan dan wawasan bagi pemerintah pelaku TTG maupun masyarakat tentang perkembangan tekonologi serta manfaat penerapannya dalam rangka peningkatan mutu kuantitas produksi diberbagai sektor usaha untuk menunjang menjadi desa mandiri “ Ujar SUPARDI (Babinsa Desa Kandangan)

Berbagai rangkaian acara dalam Pelatihan Teknologi Tepat Guna Materi cara membuat Plant Growth Promoting Rhizomabakteri dari Akar Bambu. Dengan bahan – bahan yang nudah di dapat di lingkungan sekitar seperti Akar bambu ; Dedak, terasi ; Molasses/tetes tebu, air nira, gula merah atau gula pasir ; Kapur sirih ; Air bersih dan jerigen atau tong.

Cara Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizomabakteri bisa diaplikasikan pada benih, bibit atau tanaman yang sudah dewasa.

Kelebihan Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizomabakteri Antara lain menambah fiksasi nitrogen di tanaman kacang – kacangan memacu pertumbuhan bakteri fiksasi nitrogen bebas; meningkatkan ketersediaan nutrisi ; memproduksi hormone tanaman menambah bakteri dan cendawan yang menguntungkan dan mengontrol hama dan penyakit.

Pelatihan Teknologi Tepat Guna ini diharapkan dapat mendorong tumbuh kembang kegiatan inovatif di masyarakat.

29 Juli 2013 | 902 Kali
29 Juli 2013 | 437 Kali