MUSRENBANGDES DALAM RANGKA MEMBAHAS DAN MENYEPAKATI RANCANGAN RKPDESA TAHUN 2024 DAN DURKPDESA TAHUN 2025

27 September 2023 13:04:06  Administrator  153 Kali Dibaca  Berita Desa

kandangan.desa.id - Pada hari Rabu, tanggal 27 September 2023 bertempat di Aula Kantor Desa Kandangan telah dilaksanakan kegiatan Musyawarah Pembangunan Desa (Musrenbangdes) dalam rangka membahas dan menyepakati Rancangan RKPDesa Tahun 2024 dan DURKPDesa Tahun 2025 yang dihadiri oleh unsur Kepala Desa dan Pemerintah Desa Kandangan, Camat, BPD, Babinsa, bhabinkamtibmas, RW, Bidan Desa, PPL kader dan tokoh masyarakat lainnya.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan desa untuk menyepakati Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP) tahun anggaran yang direncanakan. Musrenbang Desa dilaksanakan dengan mengacu pada RPJM Desa. Setiap desa diamanatkan untuk menyusun dokumen rencana 6 tahunan yaitu RPJM Desa dan dokumen rencana tahunan yaitu RKP Desa.

Pada kesempatan ini Musrenbangdes membahas mengenai beberapa prioritas program/kegiatan Rancangan RKP Desa Tahun 2024 diantaranya:

1. Percepatan penurunan Stunting dengan upaya :
  2. PMT Balita
  3. PMT Balita Stunting
  4. Pos Gizi BGM 12 Hari
  5. PMT ibu hamil KEK dan Resti
  6. Posyandu Remaja dan Posyandu Lansia
  7. Sosialisasi/penyuluhan pencegahan narkoba dan penanggulangan TBC
  8. Pengadaan mobil/Ambulance siaga
  9. Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)
  10. Bantuan Langsung Tunai ( BLT DD)
  11. Program ketahanan pangan dan pertanian ramah lingkungan berkelanjutan
  12. Pelatihan Teknologi Tepat Guna (TTG) Pertanian Ramah Lingkungan

Dari beberapa usulan prioritas di atas kemudian dilaksanakan penyepakatan usulan dengan melakukan penandatangan berita acara kesepakatan oleh Kepala Desa Kandangan, Ketua BPD, Bidan Desa dan Tokoh Masyarakat.